La comida tiene consciencia
24 noviembre, 2021 por
La comida tiene consciencia
Redacción VIME
¿Alguna vez te has escuchado decir frases como...

"Este fin de semana me porté mal, comí pizza"

"Mi pecado fue comer un poco de pastel"

"Hoy sí me porté bien, comí todo lo de mi plan"?

¿Te suena familiar? Algo que llama la atención de estas frases es la dicotomía implícita en catalogar la comida como "buena o mala". Asociamos la comida "buena" a todas las frutas, verduras, proteínas; todo lo que nuestra nutrióloga incluye en nuestro plan de alimentación y es saludable. Pensamos que la comida "mala" es toda la que queda fuera de este esquema: comida procesada, rica en azúcares, carbohidratos o grasas saturadas. Esa que a veces se nos antoja más que un plato de pepino con chilito y limón.

Entonces, ¿hay buenos y malos alimentos? Creo que vale la pena detenerse a pensar que, en sí mismo, ningún alimento es bueno o malo, somos nosotros quienes le depositamos ese valor moral que no se queda sólo en la comida, también nos impacta a nosotros. ¿Te has sentido culpable después de comer ese chocolate? ¿O te ha dado alivio poderle decir a tu nutrióloga que "fuiste fuerte y no pecaste"? Catalogar la comida de esa manera tiene una implicación mucho más profunda, pues va permeando la relación que tenemos con la comida, por ejemplo, el tener miedo a ciertos alimentos, experimentar culpa después de comerlos, perseguirnos con ello pensando incluso en tener que compensar ese "error" con un detox, una rutina de ejercicio más exigente, saltándose comidas o ayunando.

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Si préstamos atención, podemos notar cómo esa forma de compensar está teñida con un tinte de castigo. ¿Pero castigarnos por qué? ¿Cuál fue el error o el “daño” que se debe restaurar? ¿No será que el daño nos lo hacemos al dejar al cuerpo sin alimento, sometiéndolo a un desgaste mayor para “quemar” todas esas calorías?

Sin darnos cuenta, pasamos al terreno de la ansiedad, la culpa, el castigo, lo cual evita que disfrutemos del proceso que en realidad nos atañe: el cuidar de nosotros.

Si bien es cierto que algunos alimentos, en exceso, resultan perjudiciales para la salud, la clave consiste precisamente en darnos cuenta que no es el alimento en sí, sino la cantidad, calidad, frecuencia y las elecciones diarias las que realmente influyen en mi calidad de vida. Teniendo esto en mente podemos despolarizar nuestra visión de los alimentos, lo cual es necesario para no caer en extremos que, a la larga, distorsione nuestra concepción sobre la nutrición, el cuidado y la salud.

El cuidar de mí y mi salud, no tiene por qué ser un camino oscuro, sino todo lo contrario, buscamos construir un camino que disfrute, sabiendo que aquello que hoy elijo comer no me convierte en "mejor o peor persona", "en más o menos saludable". Pensemos en la alimentación y la comida como ese momento en el que puedo disfrutar de nutrir mi cuerpo, de la misma forma en que puedo disfrutar al comer un poco de esa tarta de frutas. La comida no tiene consciencia, pero sí puedo darme la oportunidad de explorar en el mar de mis pensamientos para comprender por qué me estoy relacionando así con la comida, recuperar mi capacidad de disfrute y construir un equilibrio que me dé calma y sea sostenible a largo plazo. No dejes de apoyarte en tu Terapeuta de Apoyo, pero sobre todo, diviértete y disfruta de tu proceso. 

La comida tiene consciencia
Redacción VIME 24 noviembre, 2021
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