Resistencia a la insulina en cetosis
15 noviembre, 2024 por
L.N. Viridiana León
¿Tienes resistencia a la insulina y entraste a cetosis? ¡Pues muy bien! La resistencia a la insulina y la cetosis están relacionadas, pero son procesos completamente distintos en el cuerpo. La resistencia a la insulina ocurre cuando las células del cuerpo no responden de manera adecuada ante la insulina, una hormona producida por el páncreas que regula los niveles de azúcar en sangre. 

Esto puede originar: 
➜ Niveles elevados de azúcar en sangre.
Aumento de peso u obesidad y dificultad para perder peso.
Mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Enfermedades cardiovasculares.
Problemas de salud mental. 
Inflamación y estrés oxidativo.

La resistencia a la insulina se desarrolla por: 

Obesidad y/o sobrepeso. 
Dieta rica en carbohidratos refinados. 
Sedentarismo. 
Estrés crónico.
Genética.
Quistes en el ovario.

La cetosis es un estado metabólico en el que el cuerpo utiliza la grasa como fuente de energía en lugar de los carbohidratos. Esto ocurre cuando la ingesta de carbohidratos es baja y cuando el cuerpo utiliza las reservas de glucógeno. De esta forma, el cuerpo se ve obligado de tomar la grasa almacenada para generar energía a través de ella. 

Los beneficios de cetosis son: 
Reduce los niveles de azúcar en sangre.
Disminuye los niveles altos de colesterol y triglicéridos.
Mejora la presión arterial.
La pérdida de peso es más acelerada. 
Mejora la función cerebral y la concentración.
Disminuye la inflamación y estrés oxidativo.
Ya no hay retención de líquidos y entre otros buenos beneficios. 

Todo esto se logra cuando hay un consumo adecuado de verduras verdes, proteína de excelente calidad y en la cantidad correcta, así como grasas saludables como aceite de oliva.

Y es aquí es en donde se relacionan ambas. Al momento de que existe una reducción de estrés oxidativo e inflamación, la insulina se sensibiliza haciendo que mejore su funcionamiento. La fibra que nos aportan las verduras ralentiza la absorción del azúcar en el intestino delgado, lo cual previene los picos de azúcar en sangre. Otra ventaja es que habrá saciedad por más tiempo ya que cetosis no genera hambre y la fibra también origina saciedad. 

Los suplementos son fundamentales en el tratamiento, estos apoyan a los beneficios de esta dieta. Al momento de reducir la ingesta de carbohidratos también se ven reducidos nutrientes por lo cual se debe de existir una suplementación. 

Una suplementación adecuada estaría conformada por:
Electrolitos: Sodio, potasio y magnesio; ayudan a mantener el equilibrio de líquidos y electrolitos. 
Omega 3: Reduce inflamación, apoya a la salud cardiovascular y cerebral
Vitamina D3: Importante para la salud ósea y sensibilidad de la insulina
Vitamina C: Potente antioxidante que ayuda a reducir el estrés oxidativo y fortalece el sistema inmune.
 Vitaminas y minerales: Se necesita cubrir la ingesta diaria de los nutrientes para un correcto funcionamiento del cuerpo. 

En ocasiones la suplementación se verá modificada, todo dependerá de la necesidad clínica de cada paciente.
Entonces, sí, cetosis es excelente si padeces resistencia a la insulina. Es por eso que en VIME cuidamos a los pacientes con este padecimiento proporcionándoles la suplementación adecuada, proteína de buena calidad, verduras, agua y grasas saludables como el aceite de oliva que son apropiados para poder estar en cetosis de manera segura y eficaz. 

¡Así es que hazle caso a tu especialista con todas las indicaciones que te envía! ¡Todo es por tu bien!

L.N. Viridiana León 15 noviembre, 2024
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