Guía rápida para entender el azúcar
25 agosto, 2022 por
L.N. Ana Gabriela Malvaez
En algún momento todos nos hemos encontrado con la frase “exceso de azúcar”, o tenemos algún conocido o familiar que tiene algún padecimiento o enfermedad relacionada con la azúcar en sangre. Por esa razón me gustaría hablarles un poco de este tema tan extenso.

Primero es importante conocer que la mayoría de nuestros alimentos contienen glucosa (le llamamos azúcar), esta se encuentra en los alimentos en distintas presentaciones y la podemos encontrar con forma de almidones, cereales, azucares simples, etc. Son carbohidratos; estas son moléculas grandes que se van a ir degradando en el cuerpo hasta llegar a su forma más simple que es la glucosa.

Por lo cual es importante saber que esa glucosa va a ser la principal fuente de energía para nosotros, nos va a ayudar a pensar, movernos, parpadear, reír, llevar a cabo la rutina diaria, así como que todos nuestros órganos estén trabajando de una forma adecuada, etc.

Cuando se llega a exceder este tipo de alimentos no sólo los que ya conocemos como los dulces, los refrescos, panes o tortillas, sino también aquellos que menos pensamos como el maíz, la papa, los frijoles o frutas, lo que sucede es que el cuerpo va a almacenar toda esa energía brindada en forma de glucosa como una grasa.

Así es como almacenamos toda la energía que tenemos en el cuerpo y por ende eso nos lleva a un aumento de peso. Este es el principal factor, pero no sólo existe ese riesgo al tener un exceso en nuestro consumo de glucosa, sino también podemos llegar a padecer diferentes enfermedades directamente relacionadas como triglicéridos altos (dislipidemias), resistencia a la insulina, diabetes, y llegar a presentar algunas otras por más alteraciones en nuestro metabolismo como hipertensión, enfermedades cardíacas, alergias, asma, estreñimiento, diarrea, por mencionar algunas. 

Por eso es importante conocer los grupos de alimentos y en cuales de ellos está presente el carbohidrato o glucosa. Estos son los grupos de alimentos donde se encuentran los carbohidratos: FRUTAS, VERDURAS, CEREALES, GRASAS, LEGUMINOSAS, LÁCTEOS Y AZÚCARES.

Como les mencionaba, no quiere decir que cada alimento lo tenga en las mismas cantidades o que por tenerlo debemos omitir todos los grupos. Es importante aprender a balancear cada uno de ellos, ya que ninguno es malo, todo va a depender de la cantidad y las veces que se consuma.

Estos son algunos ejemplos que nos ayudarán a reducir el exceso de azúcar y evitar tener algún aumento de peso o algún padecimiento. 

Por ejemplo: 

1. Evitando bebidas azucaradas, prefiriendo infusiones (rodajas de pepino y limón)
2. Dulces o gomitas, por frutas 
3. Cereales de caja, por avena con fruta 
4. Exceso de bolillo o tortilla, por mas verdura en nuestros guisados 
5. Pan dulce, por pan de caja integral con crema cacahuate 
6. Galletas de paquete, por Zélé o galletas caseras sin azúcar 
7. Crema por yogurt griego 
8. Aderezos por aceite de oliva

Es importante saber que por esta razón en VIME optamos por un plan de alimentación que permita disminuir los carbohidratos, dando oportunidad de ocupar la grasa acumulada en exceso como nuestra principal fuente de energía (por un tiempo), para llegar a un mejor estado de salud. A esto es a lo que llamamos cetosis.

Cuando buscamos hacer un cambio así, es esencial recalcar que debe ser acompañado de un Nutriólogo especializado en dieta cetogénica, ya que antes de iniciar un proceso como este, se debe realizar algunos pasos, pues el organismo va a hacer un cambio en todo su metabolismo. Al disminuir el consumo de carbohidratos, va a optar por una vía de glucógeno, que es una reserva mínima de glucosa que se va a ocupar durante un par de días para darnos energía en lo que se prepara nuestro hígado para ser el nuevo procesador de la misma, brindándole al páncreas un tiempo de descanso donde no tendrá que trabajar a un ritmo acelerado, ya que cada vez que consumimos algo de glucosa, este órgano libera una cantidad de insulina, esta es una hormona que nos va a ayudar a que la glucosa consumida, pase a las células de todo nuestro cuerpo y así brindarnos energía. 

Por eso siempre que busquen realizar un cambio en su cuerpo es fundamental acercarse a un experto para poder cuidar de tu salud, ya sea con un plan de alimentación que te permita conocer los grupos de alimentos, como cuidar las cantidades, las porciones, la frecuencia de consumo o algo mas especifico que te lleva a una pérdida de peso o a un aumento en tu masa muscular. 

Especialista

Ana Gabriela Malvaez

Nutrióloga

Nutrióloga con pasión, dedicación y entrega para enseñar buenos hábitos para mejorar la salud de sus pacientes, brindando herramientas de apoyo para mejorar su calidad de vida. Junto con su equipo trabajaran de la mano para lograr sus metas, y de esa manera, otorgar la plenitud que sus pacientes buscan.

L.N. Ana Gabriela Malvaez 25 agosto, 2022
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