En los últimos tiempos dentro de la industria alimentaria y farmacéutica se le ha otorgado un valor “mágico” a alimentos y bebidas, asegurándonos que serán el remedio de muchas enfermedades y malestares, sin embargo, no se sabe por qué y el mecanismo de acción en nuestro cuerpo
En esta ocasión hablaremos del beneficio del triptófano y si es un mito o una realidad.
El triptófano es un aminoácido necesario para la producción y mantenimiento de las proteínas, músculos, enzimas y neurotransmisores del cuerpo. Es un aminoácido esencial. Es decir que el cuerpo no lo puede producir, por lo que se debe obtener de la alimentación.
¿Pero que es un aminoácido y para qué sirve?
Un aminoácido es un compuesto orgánico que se une para crear una proteína. Hay un total de 20 aminoácidos que se dividen en 2 grupos.
➜ Esenciales: significa que el cuerpo los necesita, pero no los produce por sí mismo por lo que es necesario obtenerlos por los alimentos, son 9.
➜ No esenciales: significa que el cuerpo los produce por sí mismo.
Los aminoácidos son formadores de proteínas, los obtenemos por los alimentos y son fundamentales para la vida.
¿En qué me benefician las proteínas?
➜ Ayudan a sintetizar enzimas y hormonas fundamentales para el cuerpo.
➜ Ayudan a la formación de anticuerpos, es decir son fundamentales para mantener tu sistema inmune en buen estado.
➜ Importantes en la formación de material genético (ADN).
➜ Constituyen el 80% de tus células y ayuda a la síntesis de nuevos tejidos en el crecimiento, heridas y quemaduras.
➜ Aportan energía: 4kcal por gramo.
➜ Ayudan a mantener el equilibrio de líquidos corporales con ayuda de la hemoglobina.
El triptófano al ser un aminoácido esencial, es importante obtenerlo de los alimentos. ¿Pero qué alimentos son ricos en triptófano?
✔ Cereales: principalmente integrales y la papa
✔ Leguminosas: soya, lentejas, frijoles, etc.
✔ Frutos secos: nueces, almendras, cacahuates, avellana
✔ Carnes blancas: como pollo y pescado
✔ Huevo: En especial en la yema
✔ Lácteos: Quesos
✔ Frutas: como la piña, plátano y cerezas
✔ Alimentos ricos en azucares: como el chocolate y confitería
¿En qué me ayudara consumir alimentos ricos en triptófano?
El triptófano nos va a ayudar a producir la melatonina y la serotonina. La melatonina ayuda a regular el ciclo de sueño y vigilia y la serotonina ayuda a regular el apetito, el sueño, el estado de ánimo y el dolor.
La dosis recomendada por la Organización mundial de la Salud (OMS) es de 4 mg/kg. Así que, un adulto de 70 kg podría tomar 280 mg de triptófano, y lo recomendable es hacerlo media hora antes de las comidas. Es importante resaltar que este nivel puede alcanzarse consumiendo alimentos comunes, siempre y cuando se mantenga una alimentación balanceada y saludable.
En caso de no alcanzar los requerimientos con alimentación en la actualidad ya existen diversas marcas que comercializan el triptófano en pastillas o capsulas, estas pueden ser una gran opción en especial si se está presentando alteraciones emocionales y de sueño. Es importante consultar con un especialista antes del consumo.
Especialista
Fernanda Ambriz
Nutrióloga
Nutrióloga clínica que educa y orienta hacia una dieta correcta. Cree que la alimentación previene enfermedades crónico degenerativas. Está segura de que no es imposible la pérdida de peso para ningún paciente, pues lo importante es la determinación invertida en el tratamiento.