¿El huevo me sube el colesterol?
23 agosto, 2024 por
L.N. Viridiana León
El huevo es un alimento de origen animal súper versátil y uno de los alimentos más completos que existe; además es muy fácil de conseguirlo y forma parte de nuestra cultura.


¿Pero cómo está constituido 
y por qué muchos le tienen miedo? 

El huevo está formado por la clara y la yema. En la clara podremos encontrar agua (en su mayoría), proteína (albumina) y algunas vitaminas del complejo B pero en una cantidad mínima. 

En la yema encontraremos la mayor parte de los nutrientes como vitaminas, minerales, nuevamente proteína y colesterol; ¡Pero espera, no te alarmes, la yema no es la mala de la película!, justo por la presencia de colesterol que contiene el huevo es que las personas tratan de evitar su consumo, o al menos el consumo de la yema. 


¿Pero qué es el colesterol?

El colesterol es una grasa que se encuentra presente en todas las células del organismo. El cuerpo, a través del hígado, crea su propio colesterol para el cuidado de las membranas celulares, producir ciertas hormonas y es precursor de la vitamina D. Este colesterol también es llamado colesterol endógeno y el colesterol que viene de los alimentos que consumimos se le llama colesterol exógeno. 

Muchas veces relacionamos a los alimentos de origen animal con el aumento del colesterol en sangre, pero la causa principal del aumento es, en realidad, el consumo de alimentos procesados y alimentos ricos en grasas saturadas o grasas hidrogenadas, como por ejemplo: hamburguesas, pizzas, papas, donas; alimentos totalmente refinados, etcétera. 

Actualmente hay estudios que nos mencionan que el huevo no tiene relación con el aumento del colesterol, al contrario, nos dicen que el consumo de huevo puede reducir el riesgo de cardiopatías.


Una vez dicho esto les daré a más detalle los beneficios de consumir huevo: 

1. Es una fuente importante de proteína de alta calidad. Cada huevo aporta unos 6 gr de proteína. Tiene todos los aminoácidos esenciales; además, el consumo suficiente de proteína nos ayuda aumentar masa muscular, reducir presión arterial y mejorar la salud de los huesos.
2. Tiene un impacto benéfico en nuestros ojos por la cantidad de luteína y zeaxantina que apoya a una buena salud ocular. Previene la degeneración macular que es la principal causa de ceguera relacionada con la edad. La vitamina A también está presente y nos favorece al funcionamiento de los ojos y la visión. 
3. Contiene colina, nutriente que da un buen mantenimiento de la salud cerebral y es protector de problemas hepáticos.
4. Para las mujeres embarazas es ideal por su aporte de hierro, vitamina B12, A, D, E y selenio; indispensables para el desarrollo cerebral del bebé
5. Los huevos dan efecto saciante por su cantidad de proteínas y grasas lo cual lo hace ideal para cualquier tiempo de comida o colación. 

¿Y cuánto debo de consumir de huevo?

Según la Asociación Americana de Corazón nos recomienda no consumir más de 300 mg de colesterol al día.
Un huevo grande tiene alrededor de 186 gr de colesterol, lo cual es una cantidad considerable por lo tanto se recomienda el consumo entre 1 a 2 huevos al día.

Eso sí, es importante mencionar que el huevo se ha relacionado con la bacteria salmonela y para poder protegernos de ella es importante seguir las siguientes recomendaciones:

- No comer huevos crudos
- Desechar los huevos si vienen rotos
- Mantener los huevos en refrigeración
- Lavarse las manos después de manipular huevos 


¿Es mejor el huevo café o el huevo blanco?

La única diferencia entre los diferentes colores del huevo es la raza de la gallina y la alimentación que le brindaron, por lo tanto, a nivel nutrimental, no debería de haber diferencia

En VIME sabemos que el huevo nos salva a la hora de elegir un alimento fácil de preparar y sobre todo de muy buena calidad proteica, además de todos sus beneficios que ahora ya conoces. Por eso está incluido en cualquier plan, ya sea dentro de cetosis, en una transición, un método integral o mantenimiento.

Si llegas a tener alguna duda sobre su consumo no dudes en acercarte a tu especialista, siempre estaremos gustosos de brindarte la información necesaria y adecuada para ti y tu salud.

¡Ahora sí, ve y disfruta de tus alimentos 
y no olvides incluir huevo de vez en cuando!

L.N. Viridiana León 23 agosto, 2024
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