¿Por qué rompemos la dieta?: hormonas que controlan tu apetito
6 octubre, 2023
por
L.N. Brenda Martínez
Nuestro cuerpo es una máquina increíblemente compleja que regula el hambre y la saciedad a través de una serie de señales hormonales. Estas hormonas son las responsables de decirnos cuándo es hora de comer y cuándo debemos dejar de hacerlo.
La leptina es una hormona producida principalmente por las células de grasa (adipocitos) y desempeña un papel esencial en la regulación del peso corporal y el apetito. Su función principal es actuar como una señal de saciedad enviada al cerebro para indicar que el cuerpo tiene suficiente energía almacenada en forma de grasa. Cuando los niveles de leptina son adecuados, se suprime el apetito y se aumenta la quema de calorías.
La leptina es una de las principales hormonas anorexigénicas, lo que significa que suprime el apetito. Cuando los niveles de leptina en sangre son altos, como cuando hay una cantidad adecuada de grasa corporal, el cerebro recibe señales para reducir la sensación de hambre. Esto ayuda a limitar la ingesta de alimentos y, en teoría, a mantener un peso corporal estable.
En las personas con sobrepeso u obesidad se observa una resistencia a la leptina, lo que significa que sus cerebros no responden adecuadamente a las señales de saciedad enviadas por esta hormona. Esto puede llevar a una sensación crónica de hambre, lo que dificulta la pérdida de peso y puede contribuir al aumento de peso.
A diferencia de la leptina, la grelina es conocida como la hormona del hambre. Se produce principalmente en el estómago y el páncreas: se libera cuando el estómago está vacío. Cuando los niveles de grelina aumentan se activa la sensación de hambre, lo que te impulsa a buscar comida. Después de comer los niveles de grelina disminuyen, lo que contribuye a sentirte satisfecho.
Es por lo anterior que los niveles que producimos de esta hormona no son estables, sino que varían a lo largo del día. Por ejemplo, los niveles suben o bajan según nuestra ingesta de alimento. Cuando estamos en ayunas los niveles se elevan antes de comer y disminuyen después de la ingesta de alimentos (la etapa postprandial). Además, cambian a lo largo del día según los patrones de alimentación de cada persona.
en Nutrición
L.N. Brenda Martínez
6 octubre, 2023
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