Grasas buenas VS grasas malas
7 junio, 2024 por
L.N. Yoryet Herrera
Durante los últimos años hemos escuchado que debemos huir de las grasas trans ya que no son buenas para nosotros. Pero ¿sabes lo que son?, ¿de dónde vienen? ¿o por qué resultan malas? En este blog te lo cuento todo. 

Una vez que alcanzamos nuestro objetivo y terminamos el tratamiento en VIME, es posible que volvamos a consumir algunos alimentos del super pero desconozcamos de qué están constituidos. O también, que no sepamos cómo interpretar la etiqueta nutricional. Todo ello suma a nuestra dieta no solo calorías extra sino un tipo de grasa que pone en riesgo nuestra salud.

En una dieta saludable es posible que entre el 20 % y el 35 % de las calorías diarias totales provenga de grasas, solo intenta que las grasas saturadas representen menos del 10 % de las calorías diarias totales.

La grasa monoinsaturada, la que se encuentra en los aceites de oliva y de canola, es una opción más saludable que la grasa saturada. Las nueces, el pescado y otros alimentos que contienen ácidos grasos omega-3 insaturados son otras buenas opciones de alimentos con grasas saludables.

Las grasas que obtenemos de los alimentos naturales son un componente importante en nuestra dieta diaria, son una fuente de energía del cuerpo y ayudan en la absorción de las vitaminas. Pero no todas las grasas son buenas ni trabajan en el organismo de la misma manera.

Las grasas trans se forman a través de un proceso industrial que añade hidrógeno al aceite vegetal, lo que hace que el aceite se vuelva sólido a temperatura ambiente. Con este proceso se altera el sabor y la consistencia de los productos, con el fin de que se mantenga estable su sabor durante largos periodos de tiempo y evitar que se echen a perder.

Pero, ¿por qué este tipo de grasas son malas?

Estas grasas se consideran el peor tipo de grasa que se puede comer ya que aumentan el colesterol “malo” y reducen el “bueno”. Una alimentación que tiene este tipo de grasas aumenta el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, una de las principales causas de muerte en el mundo, así que cuantas más grasas trans consumas, mayor será el riesgo para tu salud.

Las grasas trans provienen de procesos artificiales y se encuentran en muchísimos productos que consumimos con frecuencia.  

Te dejo en la siguiente lista solo algunos de ellos que solemos incluir con más frecuencia en nuestra dieta:

 Pasteles 
  Galletas dulces 
  Tartas
  Manteca vegetal
  Palomitas para microondas
  Pizza congelada
  Masa refrigerada
  Papas fritas
  Donas 
  Pollo frito
  Salsas
  Helados
  Botanas saladas y dulces
  Crema de leche para café 
  Margarina 

Aunque la industria de alimentos ha buscado procesos que sirvan para poder elaborar productos con las características que necesitan sin que sean dañinas para los consumidores, aún hay productos con exceso de grasas trans a la venta.

Si llegaste hasta aquí quizá te estés preguntando: ¿cómo reducir el consumo de grasas trans? Seguramente en consulta con tu profesional de la salud podrás consultar todas las dudas que vayan surgiendo en relación a este tipo de grasa, te dejo por ahora estos tips y ponlos en práctica para mejorar tu salud:  

Revisa el etiquetado frontal de todos los productos que consumas.

Evita los productos procesados, ya que contienen niveles más altos de grasas saturadas. 

Elige productos lácteos reducidos en grasas.

La comida rápida déjala para ocasiones esporádicas o que seas invitado a una reunión.

Antes de comprar, verifica las diferencias entre distintas marcas, y escoge los que menos grasas trans tengan. 

Un consumo excesivo de grasas, puede provocar enfermedades crónicas y afectar tu salud y la de tu familia.

Ahora sí, una vez que ya tienes más información sobre este tema puedes hacer elecciones más saludables a la hora de adquirir tus alimentos en el super. Acércate con tu nutriólogo para que pueda darte toda la claridad que necesitas sobre como leer las etiquetas nutricionales y recuerda que al tener mejores elecciones garantizas una mejor calidad de vida para ti y los que viven contigo. 

L.N. Yoryet Herrera 7 junio, 2024
Compartir
Archivo