El arte de envejecer: cómo la nutrición puede ser tu mejor aliada
4 agosto, 2023
por
L.N. Sara Robles
A medida que vamos avanzando en la vida, muchos de nosotros comenzamos a preocuparnos por cómo llegar de forma saludable a nuestra vejez, sin embargo, pocos tomamos acción para lograrlo. Y es que cada día que pasa nos acercamos a transitar por esta etapa del ciclo natural de la vida, así que las elecciones que hagamos hoy claramente tendrán repercusión en nuestro presente, y sin duda, también en nuestro futuro. Así que aquí descubriremos el “arte de envejecer”, enfocándonos en uno de los puntos importantes para lograrlo, nuestra alimentación.
Nuestros hábitos alimenticios y estilo de vida juegan un papel fundamental para ayudar a la prevención de este tipo de enfermedades. Una alimentación caracterizada por un consumo excesivo de alimentos procesados, rica en grasas saturadas o trans, azúcares añadidos y sodio, contribuye directamente a una aparición temprana y mal control de estas enfermedades. Por otro lado, una alimentación equilibrada, ayudará a la prevención y control.
El consumo de agua natural adecuado facilitará el buen funcionamiento del sistema digestivo, por el contrario, una hidratación insuficiente puede provocar disminución en la absorción de nutrientes, estreñimiento, acidez o irritación, entre otros.
Esta juega un papel fundamental en la digestión, ya que ayuda a regular el tránsito intestinal, previene el estreñimiento y promueve una digestión adecuada. Incluir alimentos ricos en fibra evitará las complicaciones en el futuro.
Los cuales favorecen el mantenimiento y equilibrio de las bacterias presentes en el sistema digestivo (microbiota), lo cual traerá como consecuencia una mejora en la salud gastrointestinal, y no solo eso, también se ha observado que la microbiota tiene una fuerte relación con el sistema inmunológico.
Se ha demostrado que tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, lo cual en pocas palabras, ayudará a protegernos del daño oxidativo diario que reducirá el deterioro cognitivo. Algunos alimentos ricos en omega 3 son, pescados como salmón, sardinas o trucha, semillas de lino, chía, linaza, nueces entre otros.
Ayudarán a evitar o disminuir el daño oxidativo, entre estos se encuentran la vitamina C, vitamina A, vitamina E, selenio, beta carotenos, entre otros. Los cuales los obtendrás teniendo variedad en tus alimentos.
Estas vitaminas desempeñan un papel importante en el mantenimiento de nuestra función cognitiva, ya que están involucradas en la síntesis de neurotransmisores (encargados de transmitir información de una neurona a otra). Algunas fuentes de estas vitaminas son carnes magras, pollo, huevo, pescado y alimentos fortificados.
La prevención está en tus manos.
en Nutrición
L.N. Sara Robles
4 agosto, 2023
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