Las trampas de las calorías vacías: Cómo identificarlas y evitarlas en tu dieta
26 abril, 2024 por
L.N. Marylin Astorga
Las calorías son una unidad de medida. Estas van a describir la cantidad de energía que provienen de los alimentos que consumimos. Son muy importantes ya que de ellas obtenemos la energía necesaria para realizar nuestras actividades día a día.  Sin esta energía nuestros órganos y células no podrían desempeñar funciones vitales, afectando el correcto desempeño del cuerpo.

La cantidad de energía que necesitamos depende de factores individuales​ como:  

Edad
Género
Altura
Metabolismo
Actividad física
Enfermedades
Composición corporal
Objetivos

El organismo requiere de un equilibrio para los diversos procesos que realiza; uno de estos es tener un buen estado nutricional y para ello necesitamos un equilibrio entre la energía que consumimos y la energía gastada. Algunos problemas de salud comienzan cuando las calorías que se ingieren son mayor o menor a las que necesitamos. 

La ingesta de estas calorías por medio de los alimentos y la selección de estos debe ser siempre personalizada. No solo la cantidad es importante, también debemos considerar la calidad. La calidad de un alimento se determinará según el aporte nutricional que ofrezcan, esto en relación a vitaminas, minerales, proteínas, fibra y nutrientes esenciales para el organismo. 


¿Qué son las calorías vacías? 

Por otro lado, cuando hablamos de calorías vacías se refiere a los alimentos que ofrecen una gran cantidad de calorías y ofrecen muy poco valor nutricional. Suelen ser alimentos muy ricos en grasas saturadas, azúcares, harinas, sodio y son escasos en nutrientes necesarios para tener una salud óptima.

Algunos ejemplos de estos alimentos son:

Bebidas azucaradas: Jugos y refrescos.

Panadería y bollería: Panes, galletas, pasteles.

Dulces y frituras: Papas fritas, paletas, cacahuates, caramelos, chocolates.

Alimentos procesados: Cereales en caja, leches saborizadas, enlatados, embutidos, aderezos, sopas instantáneas, nuggets, pizza, alitas. 

Son el ingrediente secreto de muchos alimentos, aunque no proporcionan muchos nutrientes beneficiosos para la salud, estos alimentos a menudo están diseñados para ser muy sabrosos debido al contenido de azúcares, sal, grasas y otros ingredientes utilizados en la industria alimentaria. Estos sabores y textura son muy agradables: ofrecen una experiencia sensorial diversa al consumirlos, estimulan los receptores del gusto y provocan una respuesta de placer en el cerebro al brindar una sensación de satisfacción momentánea al consumirlo. Esto puede hacer que sea difícil resistirse a consumir estos alimentos. Sin embargo, aunque proporcionan una sensación momentánea de satisfacción, su consumo excesivo puede llevar a problemas de salud a largo plazo debido a su falta de nutrientes esenciales y su alto contenido calórico. 

Un consumo habitual de alimentos con calorías vacías contribuye a problemas de salud como la obesidad, diabetes mellitus tipo 2, problemas digestivos, enfermedades cardiovasculares, osteoartritis, deficiencias nutricionales, dificultad en el funcionamiento físico, cáncer, dislipidemias. 

Se debe optar por alimentos de buena calidad nutricional, como por ejemplo: 

Frutas y verduras: 
Aportan vitaminas, minerales y fibra, su variedad de colores y texturas, mejora la experiencia sensorial al consumirlas.

Proteínas magras: 
Esenciales para la reparación y crecimiento del músculo, fortalecen el sistema inmune y aportan saciedad.

Granos enteros: 
Son una buena fuente de carbohidratos complejos, aportan fibra, antioxidantes, vitaminas y minerales. 

Pescado: 
Contiene omega 3, que es importante para la salud del corazón y cerebro.

Aceites saludables: 
Nos aportan ácidos grasos omega 3, son fuente de energía importante para el cuerpo, efecto antiinflamatorio y ayudan al que cuerpo absorba algunas vitaminas. 

Frutos secos y semillas
Son ricos en grasas saludables, proteínas, fibra y una variedad de vitaminas y minerales.

Es importante consumir una variedad de alimentos ricos en nutrientes y limitar el consumo de alimentos procesados y con aporte de azúcares, grasas y sodio. Una dieta equilibrada y variada es fundamental para promover el bienestar físico, mental y prevenir enfermedades, así como promover una vida saludable a largo plazo.
L.N. Marylin Astorga 26 abril, 2024
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